Фриланс. Налоговые цены за работу с не резидентом.

Posted onLeave a commentCategoriesСтатьи

К сожалению или к счастью для работодателей, работы с дистанционными работниками выгоднее, чем привлекать штатного сотрудника в офис. Тому есть ряд причин чисто технического характера (оборудование рабочего места, например), но важнее другое: работать с фрилансерами — не резидентами выгоднее по налогам. Их там просто нет.
Итак, вы заключили договор с дистанционным работником. Он проживает в другой стране и выполняет нужный вам объем работ удаленно. Как правило, этот договор имеет форму договора подряда. Это может быть что угодно: от переводов текстов и разработки программного кода до выполнения функций менеджмента по модели аутсорса. Главное, прописать в договоре, где фактически выполняет работу ваш фрилансер. Какие правовые последствие влечет за собой такой договор?

1.  Так как фрилансер будет выполнять свою работу не на территории России, организации не надо получать никаких разрешений на привлечение иностранных работников и использование их труда. Никаких квот, патентов, уведомлений о начислениях — ничего и никуда подавать не нужно.

2. Расходы, которые вы понесете по такому договору будут уменьшать ваш налог на прибыль. Главное -правильно и вовремя составить бумаги. Обязательно все перевести на русский язык и быть готовым предоставить в банк, когда будете платить такому работнику.

3. Если удаленный сотрудник компании работает и проживает за границей, с его доходов работодатель не должен выплачивать НДФЛ в российский бюджет. Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации (пп.6 п. 3 ст.208 НК РФ) (письма Минфина России от 27.07.2016 N 03-04-06/43980, от 15.07.2015 N 03-04-06/40525, от 04.08.2015 N 03-04-06/44857). То есть у работодателя отсутствует обязанность по исполнению функций налогового агента.

Правда, если фрилансер переедет Россию на срок, позволяющий признать его налоговым резидентом (пробудет у нас в стране более 183 дней), то он будет обязан самостоятельно подать декларацию и уплатить налог в Российской Федерации с суммы заработной платы, полученной в текущем году.

4. Согласно пункту 1 статьи 7 Федеральный закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», такие работники не подлежат обязательному пенсионному страхованию. Это означает, что платить с них соц. взносы не нужно.

Важный момент. В соответствии с валютным законодательством (иностранный гражданин или гражданин России, проживающий за рубежом не менее года), вознаграждение ему может быть выплачено только безналично, в том числе с помощью электронных денег.

Таким образом, если вы прописали гонорар фрилансера-нерезидента 100 USD и он выполняет свою работу вне границ РФ, то вы выплачиваете ему положенный гонорар в полном размере, ничего не удерживаете и не начисляете социальные взносы. Так велит Закон и это ставит в сильно не выгодное положение все тех, кто хочет работать дистанционно, но имеет гражданство РФ или находится на территории нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *