Смена юридического адреса

Posted onLeave a commentCategoriesСтатьи

Юридический адрес, адрес регистрации, место ведения бизнеса, место нахождения исполнительного органа — много слов, действия при смене — одинаковые.

Переезд для бизнеса может означать различное: любо растем и места мало, либо загибаемся и место дороговато, возможны и более экстравагантные случаи. Только юридическим лицам нужно будет озадачиться внесением изменений в государственный реестр. Если вы ведете бизнес в статусе индивидуального предпринимателя — делать-то вам практически ничего и не придется.

Место ведения бизнеса у ИП

Предприниматель имеет автоматическую привязку места ведения бизнеса к адресу регистрации по паспорту. Соответственно, вне­се­ние из­ме­не­ний в го­сре­естр, налоговую, некоторых вне­бюд­жет­ных фон­дов и ор­га­на ста­ти­сти­ки так же происходят в автоматическом режиме. На­ло­го­вые ор­га­ны в те­че­ние 5 ра­бо­чих дней после по­лу­че­ния све­де­ний из ФМС о смене ад­ре­са:

  • вне­сут из­ме­не­ния в ЕГРИП;
  • сни­мут ИП с учета в ста­рой ин­спек­ции и по­ста­вят на учет в новой;
  • со­об­щат в ФСС, ПФР, Рос­стат.

Пред­при­ни­ма­те­лю ни­ку­да хо­дить не нужно. Уве­дом­ле­ния о по­ста­нов­ке на учет в ИФНС и о сня­тии с учета (формы № 2-3-Учет, № 2-4-Учет) ему при­шлют.

Новое сви­де­тель­ство о по­ста­нов­ке на на­ло­го­вый учет не вы­да­ется, так как ИНН не ме­ня­ет­ся.

Ре­ги­стра­ци­он­ный номер в ПФР будет новый (узнать его можно будет из уве­дом­ле­ния, которое ПФР пришлет по новому адресу)

Важно:

  • перед сменой прописки получить сверки расчетов с бюджетом, ПФР и ФСС. При передаче дел между отделениями возможны потери данных. Восстановить справедливость всегда можно, но на это уйдет много времени и нервов
  • не забыть уведомить самостоятельно ФСС, если у вас есть работники и вы состоите на учете в ФСС
  • не забыть уведомить банк о смене места регистрации
  • кассовый аппарат: если при смене адреса сменилась налоговая, то надо снять кассу с учета по старому адресу и поставить на учет по новому адресу.
Смена адреса ведения бизнеса у организации

Если вы переезжаете в пределах одного города, то тут все почти просто.

  1. Если в Уставе указан только город, то вы подаете (в течение трех рабочих дней с даты подписания акта приема-передачи помещения)
    • форму Р14001, заверенную нотариально
    • документы — основание для смены адреса (гарантийное письмо, договор аренды)
  2. Если в Уставе указан полный адрес, то надо вносить изменения в Устав, поэтому необходимо подготовить и подать (в течение трех рабочих дней с даты протокола или решения) :
    • форму 13001, заверенную нотариально
    • документ об уплате гос.пошлины (800 руб.)
    • документы — основание для смены адреса (гарантийное письмо, договор аренды)
    • дополнительный лист к Уставу или новую редакцию Устава (2 экз)
    • протокол или решение об утверждении новой редакции Устава

Если вы переезжаете в другой город, то операция по государственной регистрации таких изменений состоит из двух этапов: сначала проходим процедуру «уведомления» налогового органа, а потом проходим регистрацию смены юридического адреса.

Для первого этапа заполняем и подаем (в течение трех рабочих дней с даты протокола или решения) в налоговую по старому адресу:

  • форму Р14001, заверенную нотариально(заполняем только лист Б п.1-5)
  • протокол или решение о смене адреса

Через 5 рабочих дней регистратор вносит в ЕГРЮЛ запись о принятии обществом решения об изменении места нахождения.

Через 20 календарных дней после внесения записи в госреестр уполномоченный представитель должен подать в регистрирующую ИФНС,  по новому адресу пакет документов, аналогичный случаю при смене адреса с изменениями в Устав, как мы описали выше.

Через пять рабочих дней ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом.

При этом, новая налоговая будет проверять ваш новый адрес на «достоверность». Налоговый инспектор может явиться лично и проверить, что по адресу созданы условия для нахождения там руководителя (оборудовано рабочее место, и адрес не является массовым). При обнаружении фиктивного адреса в его смене будет отказано, а в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об организации.

Как обойти эту проблему с двумя этапами регистрации нового адреса? Регистрировать на домашний адрес директора или участника с долей более 50%. В этом случае, такой двухэтапный порядок смены места нахождения не применяется. В этом случае смена адреса происходит в один этап —  в регистрирующую ИФНС по новому адресу подается стандартный пакет документов, описанный выше. Документы для подтверждения нового адреса не требуются, но прописка руководителя или участника в паспорте должна совпадать с данными в заявлении.

Прочие перерегистрацции

Снятие и постановку на учет ИФНС и фонды производят без вашего участия через систему межведомственного взаимодействия. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение 5 рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат. Предлагаем кратко разобраться в этом вопросе.

Может произойти так, что вы смените налоговую инспекцию, но останетесь в ведении прежнего отделения Пенсионного фонда или фонда соцстраха. В связи с этим рекомендуется уточнить, подведомственность каким государственным органам в вашем случае изменилась.

Далее пояснить о некоторой специфики работы гос.структур из нашей практики:

  1. Налоговая.  Процесс передачи дел может занять до нескольких месяцев. Важно заранее, до начала перерегистрации провести сверку расчетов по налогам.  ИНН у организации остается тот же, а КПП изменится.
  2. ПФР . Организации присваивается новый регистрационный номер страхователя. Данные учета и расчетов с фондом могут передаваться годами. Важно заранее, до начала перерегистрации провести сверку расчетов по взносам
  3. ФСС. Регистрационный номер фирмы не меняется. Рекомендуется сдать отчет в ФСС а бумаге, сверив все остатки по отчету. По электронным каналам сданный отчет может не подтвердиться камеральным инспектором Фонда и будет большие задержки при передаче дел. В итоге, новое отделение ФСС заставит пересдавать все отчеты с даты регистрации по новому адресу
  4. Росстат. При переезде у вас могут измениться коды статистики. Вы можете лично обратиться в Росстат по новому адресу для получения документа о присвоении кодов с печатью, но практически везде принимают уведомление, распечатанное с сайта Росстата.

Важно не забыть уведомить банк о смене реквизитов, перерегистрировать кассовые аппараты, внести изменения во все лицензии и т.п.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *