Расчеты наличными

Posted onLeave a commentCategoriesСтатьи

Не стоит шарахаться от расчетов наличными, но стоит изучить законодательство, что бы грамотно пользоваться своими правами.

По данным vedomosti.ru, доля наличных в России «чудовищно» велика — 20% от общего объема денежной массы. для сравнения — в США — 7%, в Еврозоне — 9%. Эта статистика должна доказывать дикость нашей предпринимательской среды. Есть навязанное состояние среди предпринимателей, что расчет наличными — это плохо, в смысле «запретно». Даже есть мысли, что, если в вашем деле есть наличные — то вы работаете «по черному».
Данная статья написана исключительно для юридических лиц и физических в статусе индивидуального предпринимателя. Расчеты наличными — это хорошо. Это удобно, законно и не влечет налоговых последствий.

Наличные — это удобно.

Об удобстве доказывать особо нечего. Если специфика бизнеса позволяет, то наличные от клиента/заказчика получить проще, быстрее,  дешевле и надежней.

Быстро — потому что времени на банковскую транзакцию будет потрачено больше, чем на прямую передачу кредитных купюр. Этот же аргумент можно привести и в пользу простоты: для расчеты наличными не требуется никаких специальных навыков. Тут еще следует упомянуть, что, при расчетах наличными, никто не будет выносить вам мозг в части «назначения платежа» или предоставления подтверждающих документов.

Пользование бумажными деньгами ничего не стоит, потому что между вами нет никаких посредников (банков, платежных агентов), которые берут комиссии за свои услуги при безналичных расчетах.

О надежности стоит задуматься отдельно. Сколько раз вы попадали в ситуации, когда деньги «зависли» на кор.счетах банка и не вставали на ваш расчетный счет из-за ошибки в реквизитах? Сколько раз налоговая блокировала вам деньги на счете и, одновременно, списывала долг в бюджет (то есть, создавала двойную налоговую нагрузку на определенное время)? Мы уж не будем думать о «массовом падеже» кредитных организаций: отзывах лицензий банков и, как следствие, сгорание всех денег на расчетом счете. До сих пор нет официальной статистики, сколько предпринимателей и в каком размере погорели на этом.

Наличные — это законно.

Что гласит законодательство РФ о расчете наличными в предпринимательской сфере? Это разрешено с некоторыми ограничениями.

  1. Расчеты по одной сделке не более 100 000 рублей. Одна сделка означает ссылку на один договор в документе, сопровождающем передачу наличных, в приходном или расходном кассовом ордере. Вывод на каждые отдельный 100 000 рублей делайте отдельный договор.
  2. Если в вашей кассе собралось наличных денег больше установленного лимита — их надо отнести в банк (инкассировать). Так оговорено в  Указании ЦБ РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Эта норма работает только для юридических лиц, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Таким образом, если вы — ИП, или фирма с выручкой менее 400 млн. рублей в год и численностью сотрудников менее 100 человек, вы можете держать у себя в кассе не ограниченный объем наличных, ничего и никуда инкассировать не надо. Более того, согласно тому же указанию, ИП не должно вести кассовую книгу, составлять приходные или расходные ордера. Можете брать деньги «просто так». Правда, в обычаях делового оборота это не очень удобно.
  3. При расчетах наличными за товары или услуги надо использовать ККТ (контрольно-кассовую технику, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Кто может игнорировать эту норму закона?
    • Все, кто оказывает бытовые услуги населению (до июля 2018 г)
    • Все, кто применяет ЕНВД (до июля 2018 г.)
    • Все ИП, кто применяет патент (до июля 2018 г)
    • Все, кто торгует через торговые автоматы (до июля 2018 г)
    • Все, перечисленные в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, с учетом специфики деятельности (продажа газет и журналов и тп.)
Про налоги с наличных.

Их нет. Нет никаких отдельных налогов при ведении дел наличными. Если у вас есть доход, вы платите с него налог по выбранным вами правилам (УСН, ЕНВД и прочие) и не имеет значение, как это доход к вам поступил: наличным или безналичным путем. На основной системе налогообложения или ЕНВД не имеет значения даже тот факт, поступили ли вам деньги от сделки вообще. Заплатил вам заказчик или нет — в бюджет налог с выполненного контракта вы заплатить обязаны.

В данной статье мы рассказали не все нюансы работы с наличными, нашей целью было доказать, что, если вам удобно жить в «наличном мире» — делайте это без всяких сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *