Кто ответит по счетам

Posted onLeave a commentCategoriesСтатьи

Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление от 08.12.2017 № 39-П, в котором подтвердил право налоговиков взыскивать задолженность организаций по налогам и сборам за счет денег и имущества их должностных лиц. Все ли так страшно — разберемся в этой статье.

Теория

Во-первых, следует изучить статью 31 Налогового кодекса РФ. В ней указаны права налоговых органов. В частности, подпункт 14 пункта 1 указанной статьи наделяет правом  предъявлять в суды общей юрисдикции, Верховный суд или арбитражные суды иски (заявления):
— о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом;
— о возмещении ущерба, причиненного государству и (или) муниципальному образованию вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о приостановлении операций, в результате которых стало невозможным взыскание налоговым органом недоимки, задолженности по пеням, штрафам с налогоплательщика;
— о досрочном расторжении договора об инвестиционном налоговом кредите;
— в иных случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.
Как можно заметить, данный перечень не является исчерпывающим, однако иные случаи, в которых налоговики вправе обращаться в суд с соответствующим иском, должны быть прямо предусмотрены НК РФ.

Во-вторых,  статья  54 УПК РФ «Гражданский ответчик», гласит, что в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

В третьих, статья 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», а точнее Постановление Конституционного суда №39-П от 08.12.17 выявил  конституционно-правовому смысл, а именно возможность взыскания по искам прокуроров и налоговых органов о возмещении вреда, причиненного публично-правовым образованиям, денежных сумм в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации-налогоплательщика налоговых недоимок и пеней с физических лиц

Все три вышеупомянутые нормы вкупе с Постановлением Конституционного суда позволяют взыскивать налоговые  долги предприятия с директоров, глав.бухов и иных лиц, имеющих возможность влиять на финансовое состояние компании (в том числе, учредителей и бенефициарных владельцев)

Практика

С одной стороны, отвечать по своим налоговым обязательствам должна организация-налогоплательщик. С другой стороны — организация может не заплатить положенное в бюджет лишь опосредованно через своих должностных лиц. При этом, доказать злой умысел глав.буха или руководителя должен суд. Иными словами, если сотрудник не осужден за совершение налогового правонарушения, то никаких финансовых претензий по неуплате налогов государство к нему иметь не может.

Директор или бухгалтер, по чьей вине произошла неуплата налогов, несут только уголовную или административную ответственность перед государством. За недоимки организации в сфере налоговых отношений они не отвечают. Все недоимки, пени и штрафы в этой части возмещаются самой организацией в рамках НК РФ. Таким образом, если вы директор или бухгалтер, вам ничего не угрожает, даже в теории. Однако, у этого правила есть исключения

Исключения из правила

Чтобы обязать руководителя или бухгалтера возместить ущерб, причиненный неуплатой налогов, необходимо соблюдение ряда обязательных условий:

  1. Невозможность погашения недоимки по налогам и пеням за счет самой организации. Например, когда в ЕГРЮЛ уже была внесена запись о прекращении деятельности этой компании, либо в случаях, когда организация фактически является недействующей.
  2. Непосредственная связь совершенного сотрудником налогового преступления с причиненным бюджету ущербом.
  3. Наличие в действиях сотрудника всех элементов состава гражданского правонарушения.

Если все условия соблюдаются, то таких сотрудников действительно можно обязать возместить причиненный ущерб. Однако и тут есть ряд ограничений – за счет их средств может быть погашена недоимка по налогам и пени. Взыскать с работника штрафы, наложенные на организацию за налоговое нарушение, нельзя.

Касательно сумм взыскания тоже есть ограничения: величина компенсации будет назначаться судом с учетом тяжести вины и имущественного положения сотрудника. Кроме того, у самой организации-должника не должно быть ни имущества, ни денег для погашения долгов перед бюджетом.

Вывод

За недоимки организации в сфере налоговых отношений директор и главный бухгалтер не отвечают. Единственная ложка дегтя в эту бочке меда — тот факт, что, если будет установлено, что организация не является самостоятельным субъектом, суд может обязать контролирующих ее должностных лиц погасить долги по налогам без лишних формальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *