Корпоративные карты: новая отчетность перед банками

Posted onLeave a commentCategoriesСтатьи

В 2017 году объемы обналичивания денежных средств в России снизились более чем в полтора раза, до 324 млрд рублей. (По данным газеты «Коммерсант»)

Однако ЦБ не намерен останавливаться на достигнутом и планирует обратить пристальное внимание на держателей корпоративных карт и снятие средств с них.
Корпоративные карты — дебетовые карты, выдаваемые юрлицам, которые предназначены для расчетов подотчетных сотрудников с поставщиками, в командировках, снятия наличных. Сотрудник не вправе расходовать деньги на личные нужды и за каждую потраченную сумму обязан отчитываться перед компанией.

По нашей практике, банки уже давно беспокоят с отчетами по расходам с корпоративных карт. Особый удар принимают на себя, как всегда, индивидуальные предприниматели. Казалось бы, если ты ИП на УСН6%, ЕНВД или патенте, то налоговую ваши расходы не волнуют. Очень удобно получить деньги на расчетный счет ИП и тратить их прямо с этого счета по своим нуждам, но не тут то было.

Сначала вас замучает вопросами банк: если идут расходы с корпоративной карты  — будь добр, предоставь авансовый отчет. Разговоры о том, что расходы личные и не имеют отношения к бизнесу делу не помогут — вам заблокируют счет до момента предоставления такого отчета или, еще лучше, вовсе попросят уйти из банка.

Далее, если вы переводили с такой карты на карты физ.лиц, налоговая может запросить обоснования для таких переводов. Такие транзакции вызывают у фискалов справедливые подозрения о наличии работников и они желают видеть отчеты по соц.взносам и подоходному налогу со всеми вытекающими (это, грубо, 43,2% от сумм перечисленного физ.лицу).

Теперь ЦБ уже выпустил рекомендации для кредитных организаций об особой бдительности к держателям подобных карт. Это означает, что количество отчетов банкам по операциям по корпоративным картам резко увеличится.

Вывод: лучше отказаться от таких карт вообще. Во-первых, использование этих карт стоит денег (банк берет комиссию), а зачем их платить, если, в любом случае, есть личная карта, куда можно перевести подотчетные суммы. Во-вторых, к чему нарываться на вопросы от банков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *