Когда нет денег на налоги. Право не платить в срок.

Posted onLeave a commentCategoriesСтатьи

Есть ситуации, когда у предприятия нет средств платить налоги. Последствия сейчас наступают быстро и жестко. Начисляют пени. Счет блокируют на сумму недоимки. На этот же счет «прилетает» инкассо (это когда деньги со счета списываются в бюджет без вашего согласия). Что делать? Государство дает возможность оплатить налоги в рассрочку или перенести срок уплаты.

Отсрочка и рассрочка по уплате налога (пени, штрафа) — это возможность уплатить налог (пеню, штраф) в срок более поздний, чем установлено НК РФ.  При отсрочке вы платите позднее, но единовременно, а при рассрочке — позднее и частями. Данная норма закреплена в статье 64 НК РФ. Далее будем называть такую рассрочку/отсрочку налоговым кредитом.

Как предоставляется налоговый кредит?

1) Кредит предоставляется по одному или нескольким налогам. По налогам, уплачиваемым вами в качестве налогового агента, например НДФЛ, отсрочка (рассрочка) невозможна;
2) Кредит предоставляется на срок:
— не более трех лет — по федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет;
— не более года — по федеральным налогам в части, зачисляемой в региональный бюджет, по региональным и местным налогам;
3) Кредит предоставляется на всю сумму налога или ее часть. При этом сумма, на которую предоставляется отсрочка (рассрочка), не может быть больше стоимости чистых активов организации.
4) Отсрочку (рассрочку) уплаты таможенного НДС можно получить в случаях и в порядке, предусмотренных таможенным законодательством (об этом мы напишем в следующей статье).

Когда у вас возникает право на налоговый кредит?

Вы попадаете в категорию «льготников», если

  1. Организации причинен ущерб чрезвычайными обстоятельствами (стихийным бедствием, технологической катастрофой и т.п.).
  2. Задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного (муниципального) заказа в сумме, достаточной для уплаты налогов.
  3. Деятельность организации носит сезонный характер и указана в перечне, утвержденном Правительством.
  4. При единовременной уплате налога могут возникнуть признаки банкротства (Письмо Минфина от 05.05.2016 N 03-02-07/1/25957).

В случаях 3 и 4 за перенос срока уплаты налога начисляются проценты исходя из 1/2 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России. Срок и порядок их уплаты будут указаны в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Как получить налоговый кредит?
Уполномоченные органы

По вопросу оплаты федеральных налогов — нужно обращаться в ФНС через УФНС вашего региона;
По вопросу региональных и местных налогов — непосредственно в региональное УФНС.

Шаг 1: Собираем и подаем документы в уполномоченный орган

1) заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки), а его копию направьте в свою ИФНС (на заявление приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ установлена специальная форма);
2) справки из вашей ИФНС о состоянии расчетов по налогам и обо всех ваших счетах в банках;
3) справки банков о ежемесячных оборотах по вашим счетам за каждый из предыдущих шести месяцев, об остатках денег на всех счетах и о наличии неоплаченных расчетных документов;
4) перечень ваших должников. По каждому должнику надо указать цены договоров и сроки их исполнения, а также приложить копии этих договоров и первичных документов по ним (накладных, актов оказанных услуг (выполненных работ) и пр.);
5) предполагаемый график погашения задолженности по налогам (пеням, штрафам);
6) ваше письменное обязательство соблюдать условия (его примерная форма есть в упомянутом в выше упомянутом Приказе)
Дополнительно нужно представить:
— если вы обращаетесь за отсрочкой (рассрочкой) в связи с ущербом, причиненным при чрезвычайных обстоятельствах, — заключение органа власти о факте стихийного бедствия (технологической катастрофы) и акт оценки причиненного ущерба;
— если вы не получили оплату выполненного госзаказа — оформленное заказчиком письмо со сведениями о не перечисленной вам сумме или составленное вами письмо с той же информацией;
— если ваша деятельность носит сезонный характер — составленную вами справку о том, что доля доходов от сезонных видов деятельности составляет не менее 50% всей выручки организации.

Получаем решение

Решение по вашему заявлению налоговики должны принять в течение 30 рабочих дней со дня его получения. Копия решения должна быть направлена вам не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.
К сожалению, даже если все документы в идеальном порядке, вам могут отказать. Причины будут изложены в решении об отказе. Как вариант, из-за наличия у ИФНС оснований полагать, что получение отсрочки направлено на уклонение от взыскания налога.

Когда вам точно откажут в налоговом кредите?

Ситуации, когда однозначно будет отказано в переносе срока уплаты налога, перечислены в п. 1 ст. 62 НК РФ.
1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов, сборов, страховых взносов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;
3) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;
4) в течение трех лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменении срока уплаты налога, сбора и (или) страховых взносов, органом, указанным в статье 63 настоящего Кодекса, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога, сбора и (или) страховых взносов.

Если вы дочитали эту статью, у вас может сложиться впечатление, что все слишком сложно. Действительно, не просто. Но, согласитесь, три года — внушительный срок, ради которого стоит по-бороться. Особенно, если это позволит вам удержать предприятие на плаву и не сокращать рабочие места.

Своим клиентам Бухгалтерский дом ТОБУ собирает документы на налоговый кредит без дополнительных оплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *