Статус ИП регистрируется по месту регистрации физического лица, то есть, по прописке.  Возникает справедливый вопрос: «Как же нас обязывают регистрироваться там, где предпринимательскую деятельность вести нельзя? В жилом помещении вести бизнес запрещено.» Давайте разбираться, что можно а что, действительно, нельзя.


Где становятся предпринимателями?

Статус предпринимателя можно получить не только по адресу своей квартиры. Это может быть и дом, и служебное помещение, общежитие или любое иное место, специализированное под проживание. Далее, квартира не обязательно должна быть своя. Достаточно лишь иметь законные основания проживать по месту регистрации. Кроме того, вы можете стать ИП по месту пребывания (временной регистрации). Важно, чтобы заявитель проживал по адресу временной регистрации хотя бы шесть месяцев. Обратите внимание: регистрация ИП не по прописке осуществляется только на срок действия свидетельства о временной регистрации. В интересах заявителя, чтобы этот срок составлял минимум шесть месяцев, хотя закон прямо не запрещает регистрацию ИП и на более короткий срок.

Иностранные граждане и лица без гражданства тоже вправе пройти регистрацию ИП в налоговой по месту жительства — адресу, указанному в виде на жительство или разрешении на временное пребывание. Могут зарегистрировать ИП и беженцы, которые обзавелись временной регистрацией в России. Тут нужно иметь в виду, что как только аннулируют документ, который дает право на временное проживание в РФ, будет аннулировано и свидетельство о регистрации ИП. Миграционная служба не затягивает с подачей сведений в налоговую: проблемы с регистрацией обернутся закрытием ИП в 5-дневный срок.

В любом случае, место регистрации будет совпадать с местом жительства предпринимателя.

Где ИП ведут деятельность?

Итак, вы имеете статус ИП. Место ведения бизнеса не обязано совпадать с пропиской или адресом временного пребывания. Например, вы можете иметь постоянную регистрацию во Владивостоке, временную регистрацию  — в Санкт-Петербурге, а предпринимательскую деятельность вести в Ленинградской области.

Деятельность ИП по адресу, отличному от прописки, не будет считаться ни филиалом, ни подразделением, ни представительством. Понятия «подразделение», «филиал», «представительство» существуют только для ООО. У ИП таковых нет. Начиная работать в другом регионе, ИП ничего не должен регистрировать, сообщать в инспекцию тоже не надо. Частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени. При этом он может называть такие структуры как угодно. Например: «Представительство ИП Ивановой А.А. в г. Вологда» или «Псковское отделение ИП Б.Б.Сидорова».
Сфера деятельности и объем полномочий таких подразделений (в рамках законодательства РФ) зависят исключительно от волеизъявления индивидуального предпринимателя и будут регулироваться соответствующим законодательством по факту ведения бизнеса в конкретной местности.

Куда ИП сдают отчеты?

Социальные взносы «за себя» предприниматель платит по адресу регистрации ИП.Если есть наемные работники, то налоги по ним платятся так же по месту регистрации ИП.

Если ИП выступает налогоплательщиком на общей или упрощенной системе налогообложения, то подавать налоговую декларацию он должен в инспекцию по адресу прописки.

Предприниматель, выбравший ЕНВД, должен обратиться в ИФНС по месту ведения бизнеса, там он будет состоять на учете, сдавать декларацию и платить вмененный налог. Исключение составляют предприниматели, специализирующиеся на пассажирских и грузоперевозках, разносной или развозной торговле. Прочим ИП, стоящим на учете в налоговой по прописке и желающим вести деятельность не по месту регистрации, нужно в 5-дневный срок подать уведомление о переходе на ЕНВД в ту ИФНС, которая заведует территорией, где располагается объект коммерческой деятельности. Если предприниматель расширяет бизнес за счет выхода в новые регионы, он должен каждый раз обращаться в территориальные налоговые органы, чтобы встать на учет как плательщик единого налога на вмененный доход. Таким образом предпринимателя на “вмененке” могут учитывать сразу несколько налоговых инспекций. Обратите внимание: это не регистрация ИП по месту осуществления деятельности, а постановка на учет в качестве плательщика вмененного налога.

Предприниматель на патентной системе налогообложения (ПСН) действует аналогично ИП на ЕНВД. Дело в том, что патент действует на определенной территории, и заявление на выдачу патента подают непосредственно в налоговую по месту его действия. Разрешают перейти на этот налоговый режим за 10 дней (не позднее) до начала применения патентной системы налогообложения.

Ограничения по прописке.

Итак, выше мы доказали, что прописка не обязывает предпринимателя вести бизнес в определенном месте. Но, не имея задач с переносом деятельности ИП на другой адрес, вопросов с пропиской  это не снимает.

Как в квартире вести бизнес? Гражданам разрешено осуществлять в своей квартире профессиональную или предпринимательскую деятельность, если она не нарушает права членов вашей семьи, соседей и требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). То есть бизнес не должен быть шумным, грязным, не должен повреждать и разрушать конструкции дома (п. II Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). В то же время понятие «профессиональная деятельность» Жилищный кодекс РФ не раскрывает. Можно лишь предположить, что не обязательно переводить квартиру в нежилой фонд людям творческих профессий, репетиторам, бухгалтерам, юристам. Особое место в данном вопросе занимает гостиничный бизнес. Представляется, что, если организовать отдельный вход, позаботится о звукоизоляции — вообщем сделать все, что бы не причинять беспокойства соседям, то, тем самым, требования законодательства будет выполнено  и такой бизнес будет прекрасно жить в жилом фонде, пока у нас не будет принят закон «О хостелах».

Вышесказанное относится и к тем случаям, когда жилое помещение не находится в собственности, а используется Вами, например, на праве аренды или на основании ордера (договора социального найма), что представляется немаловажным. Опять же (проводя аналогию с адвокатской деятельностью) в соответствии с ФЗ от 31.05.2002 № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться им для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Следует обратить внимание, что за использование жилых помещений не по назначению, Вас как физическое лицо могут оштрафовать на сумму с 1 тыс. до 1,5 тыс.рублей по ст.7.21 КоАП РФ («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»).

Мало того,  в ст. 293 ГК РФ предусмотрена ответственность собственников жилых помещений вплоть до лишения права собственности за:
— использование жилого помещения не по назначению (т.е. не для проживания, а в качестве склада, офиса и т.д.);
— систематическое нарушение прав и интересов соседей (видимо, имеются в виду такие неоднократные нарушения, которые создают невозможность проживания с таким гражданином в одном доме);
— бесхозяйственное обращение с жильем, в результате которого происходит его разрушение (бездействие (отсутствие необходимого ухода, неосуществление ремонта и т.п.)), либо совершение активных действий, ведущих (могущих привести) к разрушению жилого помещения.
Данные основания принудительного прекращения права собственности на жилое помещение есть логическое продолжение ряда иных норм права. В названных случаях изъятие жилого помещения — это санкция за неисполнение обязанностей. Так, жилое помещение должно использоваться для проживания (см. ст. 288 ГК). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК).
Указанная норма предусматривает достаточно гуманную процедуру (гуманную с той точки зрения, что до решения суда собственник может устранить нарушение и прекратить соответствующую процедуру). До лишения права собственности орган местного самоуправления предупреждает собственника о необходимости устранения нарушений, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
И только если, несмотря на предупреждение, собственник продолжает бесхозяйственно содержать жилое помещение, использовать его не по назначению, нарушать права соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. При этом собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, между законным и незаконным использованием жилых помещений в предпринимательской деятельности существует граница, которую сложно разглядеть только на первый взгляд.

Будьте уважительны к Закону и делайте бизнес.

 

Добавить комментарий

Чтобы мы смогли сделать вам персональное предложение, ответьте на несколько вопросов

Сфера бизнеса:

Количество сотрудников:

Система налогообложения:

Примерный объем первичных документов:

Пн-Пт 10.00 – 18.00

Чтобы мы смогли сделать вам персональное предложение, ответьте на несколько вопросов

Сфера бизнеса:

Количество сотрудников:

Система налогообложения:

Примерный объем первичных документов:

Спасибо за информацию!

Мы уже начали подбирать для вас персональный план, напишем/позвоним вам в течение двух рабочих дней

Пн-Пт 10.00 – 18.00